Сайт волонтерской команды "Уродливый кот" г.Киев
Форма входа
Категории раздела
Новости с приютов [8]
Я Волонтер [68]
Новости по районам [3]
ШОК! [44]

Суббота, 18.11.2017, 15:45
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » В Харькове отказались от стерилизации бездомных животных
12:25
В Харькове отказались от стерилизации бездомных животных
В Харькове отказались от стерилизации бездомных животных, которую несколько лет практиковали, поскольку этот метод решения проблемы себя не оправдал. Об этом 29 ноября заявила журналистам директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова. Сейчас стерилизацию проходят только те животные, которых люди хотят забрать. Остальные отловленные на улицах животные подвергаются гуманной эвтаназии. "Это обусловлено большим количеством бездомных собак на улице", - пояснила Ю.Шаповалова.
Она рассказала, что среди отловленных животных отбираются те, которых могут забрать люди. Их отсаживают на длительную передержку, они проходят ветобработку. Больные, агрессивные животные, новорожденный приплод подвергаются гуманной эвтаназии. "Животные, которых отсаживают на длительную передержку, составляют небольшой процент среди отловленных, но таков уровень востребованности этих зверей. К сожалению, сегодня для украинских городов этот показатель составляет 5-10%. Мы передаем столько животных, сколько люди хотят взять. Если появится больше желающих, мы будем отбирать больше животных", - отметила Ю.Шаповалова.
Как сообщила директор центра, в последнее время в Харькове был резкий рост поголовья собак, укусы, нападения, визуально увеличилось количество стай. "Проанализировав ситуацию, мы решили применять метод, рекомендованный сообществами и зоозащитными организациями с мировым именем, – метод комплексного подхода", - сообщила Ю.Шаповалова. По ее словам, такой метод предполагает законодательно закрепленное наказание за выбрасывание животных (которое нужно обязательно ввести в Украине), образовательную работу с населением, установление низкой цены на стерилизацию и кастрацию домашних животных, а также безвозвратный отлов бродячих животных с размещением их в пунктах ветеринарной помощи и последующей передачей их владельцам или эвтаназией невостребованных животных.
"К сожалению, дворняжки плохо социализированы, они не востребованы. У нас люди испорчены породистыми животными", - добавила Ю.Шаповалова.
Она подчеркнула, что КП никогда не занималось отравлением собак, применяло только гуманные методы по отношению к бездомным животным, и эвтаназия тоже является гуманной мерой, закрепленной в законодательстве Украины. По словам Ю.Шаповаловой, во всех странах, где решена проблема бездомных животных, используется именно эвтаназия, а не метод отлова, стерилизации и возврата на место отлова. Безвозвратный отлов с размещением в центрах временного содержания применяется, в частности, в Австралии, Великобритании, Франции, Канаде, США, во всех странах Скандинавии и Прибалтики. В Великобритании животное могут подвергнуть эвтаназии в приюте через семь дней, в Литве – через три дня, в Украине – минимум через пять. В Харькове этот срок составляет семь дней.
"Гуманная эвтаназия будет проводиться в Харькове до тех пор, пока в ней будет необходимость. Как только количество бездомных животных удастся уменьшить, сразу же увеличится срок их содержания в нашем центре", – заявила Ю.Шаповалова.
По ее словам, Харьков на фоне других городов Украины занимает самую прогрессивную позицию в вопросе гуманного отношения к животным, так как в других городах не созданы службы гуманного отлова, не строятся приюты, а животные умерщвляются прямо во время отлова на улицах.


Справка "SQ". Харьковский горсовет 3 октября 2007 г. утвердил Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове на 2007-2012 гг., согласно которой регулирование численности безнадзорных животных в городе должно осуществляться гуманными методами, предусматривающими отлов, стерилизацию, вакцинацию, передержку животных и др. В рамках создания центра по содержанию животных из горбюджета выделено 3,5 млн.грн., 1,7 млн.грн. - на капитальный ремонт объектов на пр.Гагарина, 358 и пр.Гагарина, 360.
Как сообщил в сентябре директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, приют для бездомных животных на пр. Гагарина, 358 планируют открыть к Евро-2012. В этом году в рамках строительства приюта будет закончен ремонт корпуса ветеринарной клиники, заложен фундамент и цоколь под вольеры на 500 животных.
Также планирует построить приют для бездомных животных Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана". Приют будет создан на территории заброшенного в 90-е годы детского лагеря "Солнечная поляна" (в районе с. Черкасская Лозовая Дергачевского р-на).
Как сообщила ранее ведущий специалист учета и регистрации домашних животных Центра обращения с животными Анжелика Колесник, ежемесячно харьковчане забирают из КП от 15 до 30 бездомных собак.

Категория: ШОК! | Просмотров: 477 | Добавил: X_TiNka_x | Теги: Стерилизация, Украина, Собаки, бездомные животные, жестокость, эвтаназия, Харьков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz