Сайт волонтерской команды "Уродливый кот" г.Киев
Форма входа

Воскресенье, 19.11.2017, 23:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум защиты животных » Мероприятия » Наша тема » Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармлив
Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармлив
ElizДата: Пятница, 11.11.2011, 23:58 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 2
Статус: Offline
Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармливать и даже делать им… Уколы

Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармливать и даже делать им… Уколы
Наталина СИДОРЕНКО «ФАКТЫ»
15.09.2009
Размер текста: Абв Абв Абв
В прошлом году в парках и скверах столицы от минирующей моли погибло 10 тысяч деревьев
В столице на каждых двух жителей приходится одно каштановое дерево, но символ Киева сегодня переживает не лучшие времена. От майского малахитового наряда на большинстве каштанов уже к середине лета остаются лишь поржавевшие «лохмотья».
Киевские власти пришли к необходимости лечить каштаны: главное управление экологии и охраны природных ресурсов горгосадминистрации должно разработать мероприятия по спасению деревьев.
Одна из многих напастей, от которых страдают каштаны — минирующая моль, атакующая деревья и питающаяся их соками. И они сохнут, медленно погибая (в прошлом году умерло 10 тысяч деревьев). В парках и скверах, удаленных от жилья, каштаны начали было опрыскивать химикатами, но массово применять яды с вредными для человека и животных испарениями запретила санэпидемстанция. Конечно, можно высаживать более устойчивые к моли розовые или съедобные каштаны, но уж очень это дорого (саженец стоит не менее 100 долларов). Кстати, городские власти уже давно собираются высадить на Крещатике новую аллею — за счет средств меценатов.
Пока селекционеры ищут генетически стойкий к вредным (в условиях мегаполиса) влияниям посадочный материал, надежное средство борьбы с заболеваниями каштанов найдено и уже давно с успехом применяется в Европе, — это инъекции в древесный ствол. Один укол обходится около 25-30 долларов. Какой именно препарат будут использовать для киевских каштанов, решат специалисты.
Подобная методика спасения каштанов разработана и у нас — в Институте защиты растений АН Украины, сообщили «ФАКТАМ» в «Киевзеленстрое». Состоит она в следующем: в стволы (диаметром более 24 сантиметров) деревьев с помощью специального устройства вводится концентрат препарата. Дереву делают около 20 инъекций по кругу, а место укола замазывают особым составом. При этой процедуре важно соблюсти максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и микробов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.
Как решать каштановую проблему, обсуждали на днях в мэрии при участии представителей государственных служб и общественности. После создания реестра наиболее поврежденных от моли парков, скверов и бульваров города планируют определить места утилизации опавших больных листьев и размещения компостных ям, думают и о том, чем подкармливать деревья. А в центральной части города каштаны собираются даже поливать…
Вопрос спасения деревьев настолько назрел, что его вынесут на рассмотрение ближайшей сессии Киевсовета.

В «Киевзеленстрое» объясняют, что причин несколько: высокая температура воздуха, загазованность окружающей среды, а также применение зимой реагентов, которые скапливаются вокруг ствола дерева, тем самым повышая кислотность грунта. Есть еще одна проблема, которая особенно проявилась в последние годы, - каштановая моль. Насекомое выедает пластину листьев, отчего те осыпаются уже в средине лета. По словам ведущего инженера декоративных культур «Киевзеленстроя» Александра Милейко, чтобы не погибнуть, деревья вынуждены повторно выбрасывать листья. В итоге растения болеют и через несколько лет погибают.

Столичные коммунальные службы решили применить новый метод спасения растений. «Киевзеленстрой» начал использовать новейший стимулятор «Сезам», разработанный отечественными специалистами.

- Препарат стимулирует развитие микроорганизмов в грунте, отчего корневая система намного лучше развивается. К тому же стимулятор безвреден для человека, - рассказал «КП» Александр Милейко.

Используют «Сезам» двумя способами: обрабатывают листву и вводят в грунт. Первый вариант больше подходит для молодых деревьев. Взрослым растениям препарат вводят в корневую систему напрямую, через пробуренное в грунте отверстие. По словам Александра Милейко, сейчас уже обработали несколько сотен деревьев, в основном в Голосеевском районе. Результаты положительные. Если препарат пройдет все тесты, его массово закупят уже к началу осени.

Еще один способ воспрепятствовать увяданию каштанов - замена на более стойкие виды. Лучше всего для этого подходит каштан с красным цветением. Он более вынослив, чем классические «белые». Уже осенью планируют на нескольких улицах заменить деревья.
 
Форум защиты животных » Мероприятия » Наша тема » Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармлив
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz